Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых
оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария
представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно
"перерабатываемую" кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык
"итальянская кухня". В пределах же самой страны "современная" кухня
прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами,
да в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии
продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню,
построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей
и вина.
Основа практически всех исконно национальных блюд - тесто и различные
макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы,
зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур. Традиции
народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных
ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических
войн, и очень этим гордятся. Причем в каждом из двадцати регионов страны
существуют десятки собственных рецептов даже самых простых и известных
блюд, а отличием продукции местных поваров от "соседей" принято
гордиться и всячески превозносить их достоинства. Поэтому не будет
большим преувеличением заметить, что кулинария как таковая превратилась
в Италии в национальный культ, а местные мастера достигают в этой